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Contenido Programático
 
UNIDAD 1. Principios y prácticas de la Contabilidad de Costos por Procesos.
Objetivos de la Unidad I:







Identificar los aspectos generales de la contabilidad de costos por procesos.
Calcular los costos de producción y venta de un producto bajo el sistema de costos por procesos.
Resolver los problemas especiales que surgen en la contabilidad de costos por procesos.
Elaborar el informe de costos de producción, tanto en unidades como en bolívares, por cada departamento, proceso o centro de costos.
Contabilizar los costos de producción según el sistema de costos por procesos.
Asignar los costos conjuntos a los productos conexos, coproductos y subproductos.

Tema Nº 01. El sistema de costos por procesos.
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Naturaleza y características del sistema de costos por procesos.
Diferencias con el sistema de costos por órdenes de producción.
Concepto de la Producción Equivalente.
El informe de costos de producción: técnica de los cinco pasos.
Procedimiento contable.
Ejercicios y casos prácticos.

Tema Nº 02. Aspectos especiales del sistema de costos por procesos.
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Unidades perdidas o dañadas en el proceso de producción.
Materiales agregados a la producción en departamentos posteriores al primero.
Inventario inicial de productos en proceso: Valuación por PEPS y por promedio ponderado.
Costos de la producción conjunta: Productos principales y secundarios.
Ejercicios.


UNIDAD 2. Contabilidad de Costos Predeterminados.
Objetivos de la Unidad II:








Identificar los costos predeterminados.
Clasificar los costos predeterminados.
Elaborar los presupuestos de producción: flexibles y estáticos.
Explicar las ventajas y desventajas de los costos predeterminados.
Elaborar la hoja de costo estándar,
Analizar las variaciones de los costos estándar.
Contabilizar las operaciones relacionadas con los costos predeterminados.

Tema Nº 03. Sistema de costos predeterminados.
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Concepto de costos predeterminados.
Clasificación de los costos predeterminados.
Diferencia entre las dos grandes clasificaciones de los costos predeterminados.

Tema Nº 04. Sistema de Costos Estimados.
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Concepto de costos estimados.
Ventajas de los costos estimados.
Desventajas del sistema de costos estimados.
El presupuesto Maestro.
Los presupuestos de producción: flexible y estáticos.
Ejercicios y casos prácticos.

Tema Nº 05. Sistema de Costos estándar.
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Concepto de costos estándar.
Ventajas del sistema de costos estándar.
Desventajas o limitaciones del sistema de costos estándar.
Establecimiento de las normas estándar.
Formulación de la hoja de costos estándar.
Las variaciones de los costos estándar. Definición, cálculo y análisis.
Procedimiento contable de los costos estándar: Método del Plan Simple y Método del Plan Parcial.
Ejercicios y casos prácticos.


UNIDAD 3. Costeo directo o variable y tópicos Especiales de Costos.

Objetivos de la Unidad III:






Conocer el sistema de costeo directo o variable.
Diferencias del sistema de costeo directo o variable con el sistema de costeo por absorción o costeo total.
Elaborar los Estados Financieros por ambos métodos de costeo.
Justificar las diferencias en utilidades calculadas por ambos métodos.
Analizar la relación entre el sistema de costeo directo o variable y el modelo de costo-volumen-utilidad.
Conocer y determinar algunos aspectos especiales de costos.

Tema Nº 06. Sistema de Costeo directo o variable.
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Características del sistema de costeo directo o variable.
Diferencias del sistema de costeo directo o variable con el sistema de costeo por Absorción.
Procedimiento contable y presentación de los estados financieros por ambos métodos.
El costeo directo y su relación con el modelo costo-volumen-utilidad.
Ejercicios y casos prácticos.

Tema Nº 07. Tópicos Especiales de Costos.
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Costos de la calidad.
Presupuesto basado en actividades.
Costos para la toma de decisiones.
Costos ambientales.
Costos de la Empresas Constructoras.
Costos de las empresas de servicios: hospitales, bancos, turismo, etc.
Costos agropecuarios.
Costos de la Educación.

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